Placeholder address.
info@optime.it
011 0204111

Iniziative In Programma

Caricamento Eventi

I sistemi di videosorveglianza tra privacy, tutele lavoristiche e nuove tecnologie

Milano, 9 maggio 2018

Grand Hotel et de Milan

Via Manzoni, 29

Contenuti dell’evento

Nel corso della giornata di studio saranno analizzate le recenti modifiche al quadro normativo in materia di videosorveglianza. Nello specifico, si terrà conto delle novità introdotte dal Regolamento UE 679/2016, delle recenti indicazioni del Garante Privacy e dei chiarimenti dell’Ispettorato Nazionale del Lavoro.

Sarà valutato l’impatto delle nuove disposizioni sulla gestione dei sistemi di videosorveglianza e saranno individuate le criticità connesse all’applicazione nuove regole.

I docenti coinvolti rappresentano i principali esperti in materia, provenienti dall’ambito istituzionale (Garante per la Protezione dei Dati Personali, Ispettorato Nazionale del Lavoro), professionale e accademico.

Destinatari dell’evento

L’evento è destinato ai referenti aziendali per la Privacy e la Protezione dei Dati Personali, ai Responsabili dei Servizi di Compliance, Legale e Regolamentare, ai Responsabili delle Risorse Umane e delle Relazioni Sindacali, ai Responsabili Organizzazione e IT, nonché a tutti i professionisti che si occupano di TMT, IP, ICT, Privacy e Data Protection.

Obiettivi dell’evento

Obiettivo dell’incontro è fornire ai partecipanti un quadro dettagliato e completo del nuovo quadro normativo in materia di videosorveglianza, presentando strumenti operativi per adeguarsi alle nuove disposizioni, attraverso l’analisi di casi concreti e problematiche operative.

Milano, mercoledì 9 maggio 2018

Le condizioni generali di legittimità della videosorveglianza
Il trattamento dei dati personali e la videosorveglianza: principi generali
Gli adempimenti applicabili: le informative (cartelli generali, informative per telecamere interne, informativa da parte dei soggetti privati che effettuano collegamenti con le forze di polizia), la verifica preliminare e i casi di esclusione
Le misure di sicurezza da applicare ai dati personali trattati mediante sistemi di videosorveglianza
I soggetti preposti: responsabili e incaricati
La durata dell’eventuale conservazione
I diritti degli interessati
Avv. Mario de Bernart
Garante per la Protezione dei Dati Personali

Il nuovo Regolamento Generale UE sulla protezione dei dati personali e i principi applicabili al trattamento dei dati mediante videosorveglianza
La “immagine facciale” come “dato personale biometrico” ai sensi dell’art. 4, n. 14) del Regolamento UE: conseguenze e adempimenti pratici sul trattamento
La valutazione d’impatto sulla protezione dei dati richiesta dall’art. 35 del Regolamento per la sorveglianza di zone accessibili al pubblico su larga scala effettuata mediante dispositivi optoelettronici
L’applicazione dei principi “privacy by design” e “privacy by default” alla fabbricazione, gestione e operatività di sistemi di videosorveglianza
Il trattamento delle immagini nel rapporto di lavoro alla luce dell’art. 88 del Regolamento UE
Avv. Rocco Panetta
Panetta & Associati
IAPP Country Leader Italy
IAPP Board of Directors Member

La videosorveglianza nei luoghi di lavoro: controlli dei lavoratori e impianti audiovisivi nel nuovo art. 4 dello Statuto dei Lavoratori
L’articolo 23 del D. Lgs. n. 151/2015 e la riforma dell’art. 4 dello Statuto dei Lavoratori: le principali novità in materia di controllo a distanza
L’installazione di impianti audiovisivi e controllo dei lavoratori ai sensi del Provvedimento Generale del Garante per la privacy sulla videosorveglianza dell’8 aprile 2010: indicazioni operative e organizzative
Gli “impianti audiovisivi” e gli strumenti di videosorveglianza che consentono la registrazione audio: criticità e soluzioni operative
L’utilizzo datoriale delle immagini “ad ogni fine connesso al rapporto di lavoro” ai sensi dell’art. 4, comma 3 dello Statuto dei Lavoratori. Modalità di raccolta lecita e ambiti di utilizzabilità delle informazioni
Gli effetti pratici del rinvio al Codice della privacy per il controllo a distanza dei lavoratori contenuto nella riforma dell’art. 4 dello Statuto dei Lavoratori
Le nuove sanzioni
L’utilizzo delle immagini nell’ambito dei cc.dd. “controlli datoriali difensivi”: casistica giurisprudenziale
Prof. Avv. Francesco Rotondi
Università Carlo Cattaneo LIUC
LabLaw Studio Legale

Gli aspetti operativi della videosorveglianza
Il ricorso a terze parti gestori e rapporti di outsourcing: rapporti contrattuali
Gli operatori di manutenzione degli apparati, le tecniche di installazione e i rapporti con i fornitori
Gli addetti alle postazioni di visualizzazione
Problematiche della control room individuale e multiutente
La gestione da remoto degli eventi
Le misure di sicurezza fisica, tecnica e organizzativa
Il collegamento con le forze dell’ordine
La connettività di rete e la visualizzazione remota da smartphone e tablet
La notifica allarmi con SMS o email
I sistemi avanzati di videosorveglianza: generazione rapporti eventi, gestione mappe grafiche, etc.
Prof. Avv. Alessandro Del Ninno
LUISS Guido Carli di Roma
Studio Legale Tonucci & Partners

Le procedure di accordo o di autorizzazione ai sensi del nuovo articolo 4, comma 1, dello Statuto dei Lavoratori. Le indicazioni operative della Circolare dell’Ispettorato Nazionale del Lavoro n. 5 del 19 febbraio 2018
Le indicazioni operative indicazioni operative in ordine alle problematiche inerenti l’installazione e l’utilizzazione di impianti audiovisivi e di altri strumenti di controllo
I contenuti dell’istanza: assenza di obblighi pratici su planimetrie e numero di videocamere. Rapporto strettamente funzionale tra attività di controllo e tutela dell’interesse dichiarato
La motivazione di “tutela del patrimonio aziendale”: delimitazione e chiarimenti in merito al concetto di patrimonio aziendale e sua tutela
Tipologia di telecamere, accesso real time, accesso da remoto
Il riconoscimento biometrico installato sulle macchine con lo scopo di impedire utilizzi non autorizzati
Dott. Aniello Pisanti
Ispettorato Nazionale del Lavoro

Avv. Mario de Bernart
Direttore Unità Lavoro Pubblico e Privato
Garante per la Protezione dei Dati Personali

Prof. Avv. Alessandro Del Ninno
Professore a Contratto di Informatica Giuridica
LUISS Guido Carli di Roma
Of Counsel
Studio Legale Tonucci & Partners

Avv. Rocco Panetta
Partner
Panetta & Associati
IAPP Country Leader Italy
IAPP Board of Directors Member

Dott. Aniello Pisanti
Capo dell’Ispettorato Interregionale Nord Ovest
Ispettorato Nazionale del Lavoro

Prof. Avv. Francesco Rotondi
Professore a Contratto di Diritto del Lavoro
Università Carlo Cattaneo LIUC
LabLaw Studio Legale

Quota di partecipazione in aula

La quota di partecipazione in aula include la consegna del materiale didattico in formato elettronico, la partecipazione alle colazioni di lavoro e ai coffee breaks, la possibilità di presentare direttamente ai relatori domande e quesiti di specifico interesse.

Quota di partecipazione in videoconferenza

La quota di partecipazione in videoconferenza include l’invio del materiale didattico in formato elettronico e la possibilità di presentare ai relatori domande e quesiti di specifico interesse a mezzo chat.

In caso di videoconferenza con accessi multipli è necessario contattare la Segreteria organizzativa per un preventivo personalizzato.

Modalità di funzionamento della videoconferenza

E’ possibile accedere all’evento formativo attraverso il proprio personal computer o il proprio tablet con una semplice connessione a Internet. La piattaforma tecnologica utilizzata da Optime non necessita infatti di requisiti tecnici particolari e non richiede di installare alcun software.

Alcuni giorni prima dell’evento il partecipante riceverà per posta elettronica le credenziali, le istruzioni di accesso e un test per verificare che la postazione da cui accede sia correttamente impostata. Il giorno del convegno basterà selezionare il link che troverà nella mail e inserire le credenziali per accedere all’aula virtuale.

Durante la lezione, oltre a vedere e sentire il docente sarà possibile visionare simultaneamente le slides di supporto appositamente predisposte.

Oltre che ascoltare il relatore e seguire la presentazione, ogni utente collegato potrà inoltre porre domande e quesiti su tematiche di specifico interesse a mezzo chat, alle quali il relatore risponderà al termine della relazione.

Modalità di iscrizione

L’iscrizione si intende perfezionata al momento del ricevimento del modulo di registrazione, da inviare via mail all’indirizzo info@optime.it, integralmente compilato. Il numero dei posti disponibili è limitato e la priorità d’iscrizione è determinata dalla data di ricezione del modulo di registrazione. Si consiglia pertanto di effettuare una preiscrizione telefonica.

Modalità di pagamento

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto della presentazione della richiesta di iscrizione e in ogni caso prima dell’effettuazione dell’intervento formativo tramite bonifico bancario intestato a:

Paradigma SpA – Corso Vittorio Emanuele II, 68 – 10121 Torino
c/o Banco Popolare Società Cooperativa
IBAN IT 78 Y 05034 01012 000000001359

Verrà spedita via email fattura quietanzata intestata secondo le indicazioni fornite.

Formazione finanziata

La quota di partecipazione all’iniziativa può essere completamente rimborsata tramite voucher promossi dai Fondi Paritetici Interprofessionali. Optime offre la completa e gratuita gestione delle spese di progettazione, monitoraggio e rendicontazione. La possibilità di accedere alla formazione finanziata con partecipazione mediante videoconferenza può variare a seconda dell’Ente erogante.

Attestato di frequenza e crediti formativi

Al termine dell’intervento formativo sarà rilasciato ai partecipanti che hanno regolarmente preso parte ai lavori l’attestato di partecipazione nominativo. Il rilascio dei relativi crediti formativi è subordinato alla approvazione degli Ordini Professionali. Lo stato degli accreditamenti sarà periodicamente aggiornato.

Si precisa che la partecipazione in videoconferenza non permette il riconoscimento dei crediti formativi professionali

Diritto di recesso e modalità di disdetta

E´ attribuita ai partecipanti la facoltà di recedere ai sensi dell’art. 1373 c.c. Il recesso dovrà essere comunicato in forma scritta almeno sette giorni prima della data di inizio dell’evento formativo (escluso il sabato e la domenica). Qualora la disdetta pervenga oltre tale termine o qualora si verifichi di fatto con la mancata presenza al corso, la quota di partecipazione sarà addebitata per intero e sarà inviato al partecipante il materiale didattico. In qualunque momento l’azienda o lo studio potranno comunque sostituire il partecipante, comunicando il nuovo nominativo alla nostra Segreteria organizzativa.

Variazioni di programma

Paradigma SpA, per ragioni eccezionali e imprevedibili, si riserva di annullare o modificare la data dell’intervento formativo, dandone comunicazione agli interessati entro tre giorni dalla data di inizio prevista. In tali casi le quote di partecipazione pervenute verranno rimborsate, con esclusione di qualsivoglia onere o obbligo a carico di Paradigma SpA. Paradigma SpA si riserva inoltre, per ragioni sopravvenute e per cause di forza maggiore, di modificare l’articolazione dei programmi e sostituire i docenti previsti con altri docenti di pari livello professionale.

Per ulteriori informazioni o necessità è possibile contattare la Segreteria organizzativa al numero 011.0204111 o all´indirizzo di posta elettronica info@optime.it.

Quota aula

€ 1.100+iva

Quota videoconferenza

€ 1.100+iva

In caso di videoconferenza con accessi multipli è necessario contattare la Segreteria organizzativa per un preventivo personalizzato.

Early booking -20%
Inviando il modulo di iscrizione entro il 18 aprile pv si avrà diritto a una riduzione del 20% sulla quota di partecipazione.

Crediti formativi
E’ stata presentata richiesta di accreditamento all’Ordine degli Avvocati di Milano. L’accreditamento non è previsto per la partecipazione in videoconferenza.

Progetto Giovani Eccellenze -50%
L´adesione all’evento formativo permette di iscrivere una seconda risorsa che non abbia compiuto il 35° anno di età e proveniente dalla stessa organizzazione con una riduzione del 50% sulla seconda quota di partecipazione. L’agevolazione è calcolata sulla quota ordinaria.

Formazione finanziata
La quota di partecipazione all’iniziativa può essere completamente rimborsata tramite voucher promossi dai Fondi Paritetici Interprofessionali. Optime offre la completa e gratuita gestione delle spese di progettazione, monitoraggio e rendiconto.

Mercati elettronici della PA
Paradigma SpA opera sul MePA e sui principali mercati elettronici di soggetti aggregatori e centrali di committenza.

Dati relativi all'evento

Dati relativi al richiedente

Dati per eventuale partecipante under 35

Dati per la fatturazione

Dati per la fatturazione elettronica PA

Per informazioni contattare

Data

maggio 9

Orario

09.00 - 13.30 14.30 - 17.00

Sede

Milano, 9 maggio 2018
Grand Hotel et de Milan
Via Manzoni, 29

Info

Angela Siniscalchi
Telefono
011 02 04 111
Email
asiniscalchi@paradigma.it

ISCRIVITI

Condividi